Artikel

Keanekaragaman Kuliner Nusantara

Pandemi Covid 19, Peluang Bisnis UMKM Makanan Olahan Masih Bagus

Meskipun pandemic Covid 19 menghantam semua sektor ekonomi, namun peluang untuk membuka usaha masih terbuka lebar terutama untuk pelaku UMKM. Salah satunya adalah bidang usaha kuliner dengan segmen anak muda. Pasarnya diperkirakan tetap akan tumbuh ke depan.

Selama PSBB, Penjualan UMKM Makanan dan Minuman Lewat Online Tumbuh Paling Tinggi

Krisis akibat pandemi Covid-19 membuat sektor usaha menengah, kecil dan mikro (UMKM) terpuruk. Meski begitu, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki melihat perubahan perilaku konsumen dan peluang di market online selama kebijakan PSBB. Penjualan di e-commerce mulai Maret 2020 terus meningkat hingga 18 persen.

Pemerintah Ajak Pengusaha Kuliner Bertahan dan Lihat Peluang pada Masa Pandemi

Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Teten Masduki memberi pesan kepada pengusaha kuliner di Indonesia agar bisa melihat peluang pada masa pandemi ini dan bertahan menjalankan bisnisnya. Pesan ini disampaikan melalui dialog webinar bertajuk "Resep UMKM Kuliner Bangkit Bersama GoFood" pada Senin (29/6/2020).

Keberagaman Indonesia dalam Citarasa Kuliner Nusantara

Indonesia dikenal memiliki keberagaman kuliner. Sumber daya alam yang melimpah, struktur geografis didominasi laut serta kekayaan rempah, membuat masakan Indonesia beragam. Semua itu membuat negeri ini kaya akan cita rasa kuliner, mulai dari daging, ikan, sayuran hingga bumbu rempah yang segar.

Pemerintah Perlu Permudah Sertifikasi untuk UMKM Makanan

Pemerintah melalui berbagai lembaga terkait perlu untuk mempermudah proses sertifikasi bagi UMKM bidang makanan dan minuman agar semakin banyak industri rumahan yang mau mendaftarkan produk usahanya secara legal.